Allgemeine Pädagogik an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU)

Die Abteilung Allgemeine Pädagogik an der CAU beschäftigt sich zum einen mit Bildungs-, Erziehungs- und Sozialisationsprozessen in der Lebensspanne und zum anderen mit Theorien und der Geschichte von Bildung, Erziehung und Sozialisation im gesellschaftlichen und historischen Kontext.

Vorrangiger Gegenstand von Forschung und Lehre sind demnach die Geschichte und die Theorie der Pädagogik, sowie Forschung zu Bildung, Erziehung und Sozialisation.

Zu den Kernthemen der Lehre gehören die interaktionellen, institutionellen und gesellschaftlichen Bedingungen von Erziehung und Bildung sowie die Vermittlung pädagogischer Forschungsmethodologien und -methoden, wie Biographieforschung, Hermeneutik, Ethnographie und Kasuistik.